Restauranteros piden laborar los fines de semana

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Mérida,Yucatán 16 de junio de 2020.- El presidente local de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (CANIRAC), Roberto G. Cantón Barros, pidió al gobernador Mauricio Vila Dosal autorización para que los restaurantes abran sus puertas sábados y domingos.

En rueda de prensa a través de la plataforma tecnológica Meet, expuso también que la medida es necesaria para elevar el aforo de afluencia a 50% en vez del 25% como establece el plan de reapertura económica de la “Ola 1”.

El dirigente empresarial afirmó que con la estrategia de la “ola 1” no es costeable el funcionamiento de los negocios de sus agremiados, pues gastan más por el incremento en costos de operación por la reapertura de todo el establecimiento y la compra de insumos para aplicar los protocolos sanitario y de higiene que realizan.

Advirtió que si no se aprueba esta ampliación muchos cerrarán, lo que agravaría el despido de personal, que de por sí ya afecta al sector desde que comenzó la pandemia del coronavirus a mediados de marzo pasado, pues desde entonces a la fecha ya cerraron en definitiva 4 mil restaurantes, que dejaron sin empleo a 20 mil personas en Yucatán.

G. Cantón Barros insistió en que es necesario que se amplíen los servicios de restaurantes para que haya un equilibrio financiero porque el reparto a domicilio y la entrega para llevar no es sostenible como negocio y solo dalcanza para pagar la nómina de los empleados.

“Ya tiene la solicitud el gobernador, esperamos una respuesta a más tardar el viernes”, dijo, sin anticipar a qué medida recurrirán sí es una respuesta negativa.

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